Криптовалюта Facebook напугала традиционные банки

Некоторые банки опасаются, что их дни сочтены

По словам своих создателей, криптовалюта Facebook – или Libra, как ее называют – предназначена для того, чтобы служить средством оплаты для пользователей, которые хотят получать услуги и продукты, необходимые им каждый день. Они смогут использовать валюту для покупки этих товаров либо через Facebook, либо через сайты продавцов-посредников. Несмотря на столь безобидные, на первый взгляд, намерения, некоторые банки обеспокоены тем, что их дни сочтены, пишет Live Bitcoin News.

Предполагаемая цель соцсети состоит в том, чтобы предоставить пользователям финансовую независимость и в конечном счете исключить из этого уравнения банки, которые имеют больший контроль над средствами пользователей. Несколько банков уже заявили, что они только оправились от финансового кризиса 2008 года, а криптовалюта Facebook может потенциально нанести еще больший ущерб мировой банковской системе и положить конец традиционным финансам.

Одним из таких банков является Банк международных расчетов (BIS), который признает преимущества Libra, но опасается, что с ее выходом могут возникнуть проблемы с конфиденциальностью.

Хотя криптовалюты и являются перспективными формами финансовых технологий, стабильность цифровых активов все еще остается под вопросом, заявил экономический советник и руководитель отдела исследований в BIS Хюн Сон Шин. В то же время он признал, что пользователи, вероятно, будут платить меньшую комиссию за осуществление транзакций с Libra.

Кроме того, Шин обеспокоен тем, что уровень криптоконкуренции и связанных с этим рынком денежных технологий будет слишком велик для традиционных банков. Это пространство, которое позволяет людям использовать свои мобильные телефоны и аналогичные устройства для осуществления платежей, доступа к своим счетам и перевода средств – то, чем банки, не могут похвастать.

Мнение представителя BIS прозвучало после того, как соучредитель Facebook Крис Хьюз выразил обеспокоенность тем, что выход компании на рынок криптовалют может дать ей слишком много власти. И сама эта мысль его пугает.

«Если она добьется даже скромного успеха, Libra сможет передать большую часть контроля над денежно-кредитной политикой от центральных банков частным компаниям. Если глобальные регуляторы не будут действовать сейчас, то вскоре может быть слишком поздно», – говорил Хьюз.

Как отмечает издание, использование Libra и других криптовалют может положить конец нынешней глобальной финансовой инфраструктуре, в то же время оказывая давление на цифровой рынок, который еще не полностью сформировался.